Median jalan biasanya sempit dan memanjang, dengan kendaraan sangat dekat di kedua sisi. Penyiraman yang melebar ke aspal dapat mengganggu pengendara dan membuang air.
1. Karakter lokasi dan kebutuhan penyiraman
Mulai dari denah tepi median dan lebar bersih tanaman. Gunakan pola strip atau drip untuk bidang sangat sempit. Bila memakai pop-up, tentukan sudut dan pressure agar semburan tidak melampaui pembatas median.
Gambar yang baik dimulai dari survei area, arah utara, kontur, titik sumber air, area keras dan batas properti. Jangan menentukan jenis kepala semprot hanya berdasarkan total luas lahan tanpa melihat bentuk petak.

2. Rancangan zonasi dan pemilihan komponen
Zonasi ditentukan panjang jalur, jenis tanaman serta akses pompa. Valve box jangan diletakkan pada area yang membahayakan petugas saat pemeliharaan. Sumber air nonpotable harus diberi penandaan yang benar.
Tiap zona perlu diperiksa total debit, tekanan nozzle terjauh, elevasi serta laju curah. Apabila zona tanaman dan rumput berbeda, buat jadwal independen sesuai kebutuhan airnya.
3. Contoh kondisi operasional
Pada median rumput lebar 1,5 meter, rotor radius panjang umumnya bukan pilihan baik karena sebagian besar air akan mengenai jalan. Nozzle strip atau drip di bawah mulsa sering lebih relevan.
Catatan desain harus menunjukkan alasan pemilihan metode. Bila perubahan tanaman atau aktivitas terjadi, jadwal dan posisi kepala sprinkler perlu dievaluasi lagi.

4. Perawatan, keselamatan dan handover
Jadwalkan penyiraman pada waktu lalu lintas dan aktivitas petugas paling rendah dengan mengikuti perizinan. Periksa drainase supaya tidak terbentuk aliran air melintang di jalan.
Serahkan peta valve box, nomor station, tabel jadwal, titik ukur dan prosedur manual stop. Pemilik atau pengelola perlu memahami alarm, isolating valve dan siapa yang bertanggung jawab saat terjadi kebocoran.
5. Checklist sebelum instalasi selesai
- Survei area, kontur, titik air dan hambatan yang memengaruhi pola semprot.
- Hitung debit serta tekanan di setiap zona, dan uji pengaruh angin bila relevan.
- Periksa genangan, overspray ke area publik dan akses valve box.
- Dokumentasikan pengaturan controller serta lokasi jalur pipa as-built.
FAQ
Apakah nozzle strip selalu menyelesaikan overspray?
Tidak. Tekanan, angin, elevasi dan posisi head tetap harus diuji.
Apakah bisa menggunakan desain yang sama untuk lokasi lain?
Tidak tanpa penyesuaian. Sumber air, bentuk lahan, tanaman dan kegiatan pengguna dapat berbeda signifikan.
Apakah semua lokasi harus memakai perangkat Wi-Fi?
Tidak. Kebutuhan kontrol jarak jauh bergantung pengelolaan, jumlah zona dan anggaran.
Bacaan terkait
Baca artikel pendukung perencanaan irigasi Mandaka Garden.
Rancang sistem irigasi untuk fasilitas Anda
Mandaka Garden melayani perencanaan, pemasangan dan perawatan sprinkler taman, kawasan komersial serta fasilitas publik.